Rabu, 11 Februari 2009


Update Lippo Village International Circuit
Februari 2009

Meskipun penyelenggaraan A1 GP gagal, toh pembangunannya jalan terus...show must go on...masih banyak kontrak jadwal yang mesti diselenggarakan sesuai deathline diantaranya adalah Balap mobil kejuaraan Lippo Village GT Car Championship seri 1 telah digelar digelar pada tanggal8 pebruari 2009 di sirkuit jalan raya Lippo Village, Karawaci. Kelas ini dipastikan bakal diserbu peserta yang kebanyakan menggeber mobil baru All New Honda Jazz. Event ini disiarkan secara live oleh TV One...secara pribadi saya lebih mencermati kondisi circuit daripada mengikuti jalannya balapan yang menurut saya memang kurang menarik...maklum saya bukan seorang pembalap...lhoh lantas apa motivasi menulis artikel ini dong...yah sebatas rasa "proud indonesian" saja...ikut bangga rasanya Indonesia yang akhir - akhir ini selalu diberitakan miring di luar negri...eh..dari hasil surfing ada berita positif yang mmbanggakan dengan launchingnya circuit ini, yang dilansir beberapa web luar negri..hehehe...





Kembali lagi ke kondisi Circuit...yah mungkin karena proses pengerjaan circuit ini ekstra tergesa - gesa ( hanya memakan waktu 2 bulan ?)mungkin bisa di maklumi hasil shoot dari TV One yang aku pantau dari layar TV memang kurang memuaskan entah karena kamera dari TV One yang kurang fokus ditempat - tempat strategis atau entah karena apa..? yang jelas pemandangan kondisi Circuit tak seheboh gembar - gembornya sebagai Circuit yang mampu bersaing dengan Circuit Monaco, Singapura, Durban....belum deh, masih banyak finishing touch yang mesti dikerjakan...termasuk memperpanjang track menjadi minimal 4 km dan ningkatin ke grade A....shoot dari choper menampilkan suasana Cirkuit pada trek lurus setelah tikungan no 3, kanan kiri jalan masih berantakan...banyak genangan timbunan tanah liat..lumpur dan genagan air, begitu juga dengan kondisi aspal dari gambar shot jarak dekat kentara sekali aspal masih terbang kesana kemari, pada kondisi tertentu laju kendaraan terlihat sedikit enjut - enjutan ( bumpy ). Pemandangan aneh juga terlihat...ternyata didepan starting grid...wah ngga ada tribun penontonya, janggal deh..ngga seru kesannya..padahal paddock areanya udah keren, cuma kesannya sempit banget.

Yah...memang tak mudah ya, membuat circuit jalanan yang ideal, diperlukan bebagai sumber daya yang memadai untuk sukses seperti Monaco...terutama sumber daya manusianya....toh baru digelar sudah banyak menimbulkan ekses luar biasa bagi masyarakat....macet, dan beberapa aktifitas masyarakat sempat terganggu...tantangan buat ke depan gimana solusinya....Majulah Indonesia !!

Data Sirkuit
Investasi Pembangunan: 15 juta dollar Amerika
Perancang Sirkuit: Herman Tilke
Panjang Lintasan: 3.2 km
Lebar Lintasan: 9 – 12 meter
Paddock: 30 Garasi
Tribun Penonton: 6.000 orang
Luas Lahan Sirkuit: 91.384 m2
Panjang Jalur Kecepatan Tinggi: 669 meter
Panjang Pagar Pengaman: 2.670 meter
Panjang Beton Pengaman: 3.048 meter
Kecepatan Tinggi: 308 km/jam

Mohon ijin Gambar diunggah dari mas Nanda & mas raffexp di http://www.skyscrapercity.com/ ( makasih mas )

1 komentar:

raffexp mengatakan...

iya2 fotonya saya izinkan. Tapi sebenernya saya belum mas-mas (wkwkwkwkwkw) masih 13th

Posting Komentar